» » Защищаем личные данные на устройстве
Самые полезные гайды

Защищаем личные данные на устройстве

Самый простой способ защиты данных на мобильном устройстве – пароль или графический ключ на экране блокировки. Это не остановит опытного мошенника, но помешает отразить 9 попыток несанкционированного доступа из 10, ведь обычно этим занимаются люди без подготовки. Например, если пользователь оставил девайс на столе и не установил комбинацию для снятия блокировки, воспользоваться им сможет кто угодно.
 
Более же продвинутым дополнение к паролю или ключу - будет антивирус или антивирусный пакет с функциями дополнительного обеспечения безопасности, что позволит вам обезопасить устройство не только от прямой попытки несанкционированного доступа, но и от вмешательств "из вне" - попыток взлома, фишинга и прочего виртуального хакинга.
 

Защита личных и приватных данных на Android смартфонах и планшетах


В этом гайде будет рассмотрена продвинутая «защита от дурака». Например, что делать, есть коллега попросил позвонить? Отказать нельзя, но вместе с доступом к меню набора номера он получает и все остальные полномочия, пусть и на ограниченное время. Например, сможет читать ваши смс. В таком случае необходим специальный софт для управления доступом, позволяющий заблокировать отдельный набор приложений при попытке запуска. Предустановленный набор параметров можно будет активировать парой нажатий и хитрый друг, который попросил телефон под предлогом короткого звонка, уже не сможет читать ваши смс или просматривать фото. Также это может пригодиться в тех случаях, когда смартфон или планшет часто попадает в руки детей – им лучше всего отключить доступ к удалению и установке приложений, мессенджерам и рабочему софту.


Программы, реализующие описанный выше механизм, называются блокировщиками. Функционал почти везде один и тот же – задается жест или числовая комбинация для разблокировки, отличная от системной, а также параметры профилей с наборами заблокированных программ. Между ними удобно переключаться, например, в одном может быть заблокировано всё, кроме телефона, в другом – браузера и смс и т. д. 


Т. к. механизм практически везде одинаковый, можно кратко рассмотреть его на примере одного из ведущих блокировщиков – App Lock. После установки эта программа всё время работает в фоне, чтобы вовремя пресекать попытки несанкционированного доступа. Пользователь сам выбирает метод разблокировки и настраивает профили. В дальнейшем переключаться между ними можно будет прямо из строки состояния. Каждый профиль состоит из набора заблокированных сторонних программ и системных компонентов – калькулятор, смс, телефон, Google Play и т. д.


Блокировщики полезны вдвойне – это не только защита от несанкционированного доступа, но и откровенного вандализма вроде удаления нужных приложений и файлов. Использовать тот же App Lock очень просто – достаточно установить, настроить набор блокируемых компонентов и выбрать метод разблокировки. Но есть и не менее фунциональные и интересные аналоги:
 

Solo Locker

Экран блокировки с темами, обоями и виджетами, поддерживает даже темы для ключей.

СКАЧАТЬ

Cm Locker

Кастомизируемый экран блокировки с графическим и цифровым ключом.

СКАЧАТЬ

Leo Guard

Блокировка приложений, смс и журнала звонков, с возможностью создания личного хранилища данных: поддерживает цифровые и графические ключи.
СКАЧАТЬ

Smart Lock

Простой блокировщик приложений ключом или паролем.

Sms Lock

Установка пароля или ключа на текстовые смс сообщения

СКАЧАТЬ
 
Подробнее о графических ключах для экрана и приложений - читайте тут

Иногда аналогичные сервисы уже встроены в устройство, например в устройствах Meizu, найти их можно в настройках в разделе "Безопасность".
 
[i][/i]Чтобы обеспечить устройству и личным данным дополнительную безопасность от различных взломов и интернет-утечек - рекомендуем использовать антивирусы или антивирусные-пакеты с дополнительным функционалом. Подробнее читайте в нашем сравнении ТОП 10 лучших Андроид антивирусов.