» » Инструкция по Nandroid Backup
Самые полезные гайды

Инструкция по Nandroid Backup

Устройства на Android бесконечно просты в использовании, и настолько же сложны. Этот парадокс стал возможным благодаря создателям системы, которые изначально заложили в нее полную открытость. Теперь, если пользователю нужен обычный интернет-гаджет с возможностью подключения к сотовым сетям, – он это и получает. Если необходимы более широкие возможности по тонкой настройке устройства — пользователю никто не мешает. Естественно, в первом варианте владелец смартфона застрахован от различных системных сбоев, чего не скажешь про второй вариант, где каждое действие может привести к неработоспособности устройства.
 
Дабы обезопасить юзера от походов в сервисный центр после неудачной установки кастомной прошивки. Либо просто сохранить время и нервы, которые, безусловно, расходуются при получении отрицательного результата своих действий, разработчики заложили в Android возможность быстрого восстановления из заблаговременно созданного слепка системы.
 

Как сделать Nandroid бэкап

Nandroid Backup (Backup) — это полная копия как системных, так и пользовательских данных, которая поможет вернуть устройство к жизни при любых программных ошибках. Без предварительной подготовки и необходимого минимума знаний, сделать такую копию не получиться, так как все действия производятся только из кастомного рекавери. Потому, если последние два слова вызывают непонимание, то сначала надо ознакомиться с этим гайдом.
Перед тем как перейти к созданию Nandroid Backup, необходимо основательно подготовиться:
 
1. Личные данные.
При восстановлении данных из копии всегда существует вероятность потери личных файлов. Потому всю важную информацию, будь то документы, видео или фото необходимо дублировать в облачных сервисах. На сегодня это самый простой, действенный и безопасный способ сохранения личных данных.
 
Кстати, тоже касается контактов телефонной книги и календаря, но в большинстве случаев они автоматически синхронизируются через Google аккаунт. Самый простой способ проверить — это зайти с компьютера в стандартную почту Google и над кнопкой "Написать" нажать Gmail. Далее переходим в контакты, где должны быть все номера из телефонной книги устройства.


2. Внешний доступ к файловой системе устройства.
Известно, что перед любыми действиями с Андроид-прошивкой, необходимо делать Nandroid Backup. Однако мало кто знает, что получить доступ с PC к файловой системе устройства, находящегося в режиме восстановления и у которого нет съемной карты памяти, достаточно нетривиальная задача. Такая возможность может понадобиться, если бэкап системы, ввиду своего большого размера, хранится на компьютере, и когда телефон перестанет включаться, а случается это зачастую внезапно, без такого доступа не обойтись.
 
Лучшими и надежными способами являются:
 
- USB OTG кабель или Total Commander с ADB плагином
 
3. Запастись терпением.
Создание полного слепка системы занимает довольно продолжительное время, от 20 до 60 минут, в зависимости от копируемого объема данных. Восстановление, кстати, может занять еще большее время. Но лучше не пропускать эту процедуру, дабы избежать лишней головной боли.
 
 
 

Пошаговая инструкция по созданию Nandroid Backup
 
  1. Получение Root-доступа и установка кастомного рекавери ClockworkMod/ TWRP. О том, как проверить наличие или получить Root - читайте тут.
  2. Вход в режим восстановления (Recovery).
    Проще всего это сделать с помощью специального софта, позволяющего совершать на рутованых устройствах сложную перезагрузку. Например Quick Boot, Link2SD, GravityBox(модуль Xposed Framework) и многие другие. Во всех этих программах вход в Recovery производится после двух-трех нажатий на экране включенного устройства.
    Стандартный же способ сводится к одновременному нажатию кнопок питания и понижения громкости на выключенном аппарате. Кроме того, у некоторых производителей данная схема может не работать. Если такое случилось, то ответ придется искать на специализированном форуме по конкретному устройству. Отчего использование специального софта является самым оптимальным решением.
  3. Создание Nandroid Backup.
    Для CWM(скачать): выбрать пункт Backup and restore, а в нем нажать Backup и подтвердить свой выбор. После чего дождаться завершения процедуры и перезагрузить устройство.


    Для TWRP(скачать): нажать на вкладку Backup, в открывшемся меню выбрать необходимые разделы, которые надо "забэкапить" (во избежание конфликтов при восстановлении рекомендуется делать выбор по умолчанию), и сделать бэкап. В TWRP это обычно делается при помощи свайпа.

     


     

  4. Перенос бэкапа на ПК.
    Так как место, которое занимает файл восстановления, обычно исчисляется гигабайтами, а использовать его приходиться крайне редко, то имеет смысл хранить его на внешнем носителе, лучше всего для этой роли подойдет компьютер.
    Для этого надо подключить устройство к PC, найти на телефоне файл бэкапа и скопировать его.

    Если восстановление делалось с помощью TWRP, то искать надо в одноименной папке, которая находится в корне карты памяти. Все бэкапы имеют в названии время и дату создания, потому с выбором проблем возникнуть не должно.

    Для ClockworkMod принцип тот же, с той лишь поправкой, что папка с бэкапами может находиться по пути /data/media/clockworkmod/backups, да еще и в корне устройства. Если это так, то файл надо предварительно скопировать на карту памяти, а уже оттуда на компьютер.
  5. Восстановление из Nandroid Backup.
    Файлы бэкапов с ПК необходимо поместить обратно на места, откуда они были изъяты. Далее, в CWM перейти в Backup and restore –> Restore, а в TWRP просто Restore, выбрать нужный бэкап и подтвердить свое действие.Каких-либо предварительных чисток или вайпов (wipe) можно не делать, а в некоторых случаях это может даже помешать правильному восстановлению.
 
Теперь никакие эксперименты по кастомизации устройства не страшны, так как всегда может подстраховать Nandroid Backup. Так же для создания бекапов данных и приложений можно использовать - Titanium Backup.