Как установить кастомное рекавери

23-05-2016, 19:43
У каждого умного устройства, будь то Windows, Android, iOS или другое, есть особый режим, который включается без задействования основной операционной системы. И если у Windows это Bios и частично "Безопасный режим", то у всех Linux-систем, к которым также относятся Андроид и мобильные устройства Apple, есть особый "Режим восстановления" или просто Recovery (рекавери). С помощью этого режима можно устанавливать обновления операционной системы и делать сброс до заводских настроек. Для входа в рекавери обычно используется специальная комбинация клавиш, стандартно – это Power + Vol-/Vol+, которые зажимаются на выключенном смартфоне.


Для пользователей, которые хотят максимально использовать ресурсы своего устройства, предустановленного Recovery недостаточно. Специально для них были разработаны модификации и переработанные режимы восстановления, которые полностью открывают доступ к файловой системе смартфона, благодаря чему появляются возможности:
  • полной переустановки прошивки
  • установки отдельных элементов прошивки;
  • гибкой очистки системы;
  • создания Nandroid Backup;
  • восстановления из Backup;
  • создания или форматирования разделов во флеш-памяти;
  • сброса статистики АКБ;
  • подключения к PC по USB в режиме ADB или "флешки"

Это лишь малая часть того, на что способно модифицированное рекавери.
Несмотря на значительное расширение базового функционала режима восстановления, установка требует определенных знаний и умений.

Неправильные действия или пропуск важных деталей можете привести к неработоспособности устройства. Также следует знать, что приведенные ниже инструкции могут служить только как общее руководство, а необходимые файлы и драйвера необходимо подбирать для конкретного устройства, под определенную версию Андроид и архитектуру процессора.

Способы установки Custom Recovery


ROM Manager


Самый простой метод, который не требует большого опыта в нестандартной работе с устройством. Единственное, что необходимо, так это root права, получить которые не составит особого труда, если руководствоваться нашим гайдом.

Суть метода заключается в установке специального приложения — ROM Manager. Далее все делать в строгости с пошаговой инструкцией:
  1. В разделе "Режим Recovery" нажать на "Recovery Setup".
    Как установить кастомное рекавери

  2. Тапнуть на ClockworkMod Recovery.
    Как установить кастомное рекавери

  3. Подтвердить модель мобильного устройства из предоставленного списка.
    Как установить кастомное рекавери

  4. Подтвердить действие, выбрав "Установить ClockworkMod".
    Как установить кастомное рекавери

  5. После завершения загрузки необходимо предоставить ROM Manager права суперпользователя, после чего и начнется непосредственная установка Custom Recovery, а именно ClockworkMod.
    Как установить кастомное рекавери


Проверить успешность операции можно вернувшись в главное меню утилиты и нажав "Загрузить режим Recovery". Если все прошло успешно, то запустится только что установленный модифицированный режим восстановления. В случае неудачи телефон просто не включится и восстанавливать его придется с помощью режима FastBoot, но это в большинстве случаев, а вот если крупно не повезет, то поход в СЦ или за новым телефоном обеспечен.

TWRP rom manager



Практически то же самое, что и ROM Manager с той лишь разницей, что устанавливаться будет модификация рекавери от другого разработчика – TeamWin Recovery Project.
Приложение имеет узкий функционал, заключающийся в определении устройства и скачивании нужного установочного файла с последующей инсталляцией. Разобраться в утилите не составит особого труда даже новичку.

Как установить кастомное рекавери

Кроме того, имеется полезная функция по созданию Nandroid Backup всего в несколько кликов. Правда такая возможность появится только после установки TeamWin Recovery Project.

Прошивка Custom Recovery через FastBoot



Универсальный способ установки модифицированного режима восстановления, который подойдет для большинства аппаратов. Отличается от первых двух методов повышенной сложностью в освоении, а также возможностью установки не только ClockworkMod и TWRP, но и прочих модификаций Recovery, например, PhilZTouch.

Прежде чем приступить к непосредственной установке необходимо основательно подготовиться. Первым делом надо установить на PC драйвер для подключения мобильного устройства к компьютеру по USB. Ниже приведены ссылки драйверов для основных производителей смартфонов:



В случае иной марки телефона, искать USB-драйвер необходимо на официальном сайте вендора.
Далее потребуется посетить официальный ресурс разработчиков операционной системы для скачивания и установки на ПК платформы Android SDK (Android SDK от Google). После запуска SDK необходимо догрузить пакеты Android SDK Platform tools, Android SDK Tools и Google USB Driver. В полном виде дистрибутив занимает довольно много места на жестком диске, а также долго инсталлируется, а потому придется подождать.

Как установить кастомное рекавери

Последний шаг – скачивание файла рекавери, его переименование в update.img и копирование в папку platform-tools, найти которую можно в каталоге с Android SDK. Брать нужный рекавери под конкретное устройство лучше всего в профильных форумах, так как неправильный выбор образа рекавери и последующая его установка может привести к печальным последствиям.
Когда подготовка окончена, можно приступить к непосредственной прошивке:
  1. В разделе для разработчиков, который открывается путем последовательных тапов по номеру версии Android, необходимо включить отладку по USB, после чего подключить устройство к ПК.
    Как установить кастомное рекавери

  2. Запустить терминал Windows: Пуск -> Выполнить -> ввести "cmd".
  3. Ввести в терминале команду: "cd путь_к_папке_platform-tools". Должно получиться, например, так: "cd C:\android-sdk\platform-tools”. Именно по этой причине Android SDK рекомендуется устанавливать в первый уровень логического раздела жесткого диска. Иначе говоря – сразу на диск С.
    Как установить кастомное рекавери

  4. Ввести в терминале "adb devices" и убедиться в том, что андроид устройство правильно определилось.
  5. В терминале, командой "adb reboot bootloader", перезагрузить устройство в режим загрузчика и проверить его нормальную работу командой "fastboot devices".
  6. Прошить рекавери командой "fastboot flash recovery update.img" и дождаться окончания процесса.


Войти в режим восстановления можно с помощью описанной выше комбинации клавиш либо использовать приложение Link2SD, что намного проще и удобней.

Напоследок стоит отметить, что данная инструкция подходит для многих устройств, но не всех. Потому данное руководство следует использовать с осторожностью, так как прошивка Custom Recovery – потенциально опасная процедура, после которой устройство может перестать работать.

Еще полезные статьи

Инструкция как подключить андроид к телевизору
Подключаем андроид к телевизору: три простых способа
Читать
VPN на андроид: применение и способы настройки
Настраиваем VPN на своем девайсе!
Читать
Приложения ради которых стоит получить Root
Список приложений требующих ROOT права, в замен дающие уникальные функции!
Читать
Как настраивать графику в играх на Андроид
Запускай на своем девайсе игры с любыми графическими требованиями!
Читать
Используем Андроид как микрофон для ПК
Настраиваем телефон, чтобы использовать его как микрофон для пк!
Читать
Как использовать Google Pay на рутованном устройстве
По умолчанию в Google Pay встроена защита, которая не позволяет совершать платежи смартфоном с Root, но защиту можно обойти
Читать

комментарии

  1. Аватар пользователя Марина
    25 сентября 2018 10:01
    +1
    У меня не выключается режим полёта что можно сделать
Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent