» » Как обезопасить себя от потери смартфона и вернуть пропавший девайс
Самые полезные гайды

Как обезопасить себя от потери смартфона и вернуть пропавший девайс

 

Чтобы восстановить доступ к потерянному или украденному смартфону необходимо наличие на нем подключения к интернету и определенных программ, позволяющих передавать команды через удаленное соединение. Также желательно присутствие GPS-модуля для более точного определения локации. Удаленный доступ можно получить только к работающему устройству, подключенному к интернету. Стоит учитывать, что бесплатных точек WiFi не так много и вряд ли потерянный девайс (и тем более украденный) окажется рядом с одной из них, поэтому в 90% случаев для передачи команд необходим мобильный интернет, который должен быть включен заранее. Для дешевых устройств данная инструкция не имеет смысла, т. к. ежемесячные расходы на 3G\4G – слишком большая плата за своеобразную «страховку от угона» при невысокой стоимости смартфона.


Предлагаемая в этом мануале схема представляет собой превентивный механизм защиты, который должен быть активен практически всегда. При желании можно выключать его в тех локациях, где телефон точно не потеряется и его не украдут, например, дома.

 

 

 

Итого:


1)Девайс должен быть включен. Следите за расходом аккумулятора. Потеряете устройство, заряженное на 10-15% и оно выключится быстрее, чем получится установить удаленное соединение.


2)Не выключайте интернет. Лучше всего полагаться на передачу данных по мобильным сетям, т. к. у нее больший охват. Без этого не получится передавать команды посредством удаленного доступа.


3)GPS (опционально). Это поможет более точно установить положение смартфона через специальный софт. Без подключения к интернету данный пункт бесполезен.


4)Наличие соответствующего ПО. В Google Play присутствует множество специальных приложений – Avast Anti-Theft и т. д. Можно воспользоваться и стандартными средствами системы.


Последний пункт разберем чуть ниже. Также не стоит забывать о стандартных средствах защиты – установке графического ключа или цифрового кода для снятия блокировки. В противном случае кто угодно сможет получить доступ к смартфону. Против злоумышленников схема из этого гайда практически бесполезна – они обычно сразу вынимают сим-карту и аккумулятор.


Итак, у нас имеется девайс, соответствующий всем перечисленным выше условиям. Каков же алгоритм восстановления доступа к нему в случае утери или кражи? Рассмотрим его на примере стандартных средств от Google. Альтернативное ПО отличается лишь набором дополнительных функций – запись звука и видео с камеры и т. д. Принцип его использования тот же самый – приложение должно быть запущено в фоновом режиме, а получить удаленный доступ, например, с ПК, можно при помощи логина и пароля.

 

Стандартный механизм, реализованный при помощи сервисов Google Play, очень простой и удобный. В настройках безопасности находим «администраторы устройства» и ставим галочку напротив пункта «Удаленное управление».


 


Система уведомляет пользователя, что теперь он сможет удаленно стереть данные, изменить пароль для снятия блокировки и т. д. Если телефон потеряется, можно будет зайти на Google Play с логином и паролем от привязанного к нему Google Аккаунта через браузер и нажав на шестеренку в правом верхнем углу перейти к удаленному управлению.

 

 

 

Здесь отображается карта мира, по которой отслеживается положение девайса. Также тут можно активировать сирену, настроить блокировку и удаление данных и т. д.



Возможны и другие варианты c использованием стороннего софта. Например, Avast Anti-Theft. Программу также надо добавить в администраторы устройства, а затем настроить блокировку.


 


Различных опций здесь гораздо больше – можно вывести на экран определенный текст, например, «верните устройство по такому-то адресу», защититься от жесткого сброса, настроить действия при смене локации и т. д. Стандартный набор функций вроде сирены или удаленного управления также в наличии. Avast Anti-Theft и прочие подобные приложения нужны скорее продвинутым пользователям, остальным будет с головой достаточно сервисов GooglePlay.



 

Таким образом, схема очень простая – активируем защиту на смартфоне (через средства Google или сторонний софт), а потом заходим под своей учетной записью с другого устройства и управляем с него мобильным девайсом.

 

Так же не лишним будет и обращение в полицию, с написанием заявления о пропаже или краже устройства, но в этом случае - для успешного поиска сотрудникам потребуются документы (коробка с чеком), подтверждающие что вы владелец устройства, а так же IMEI устройства.

 

Чтобы обезопасить свои личные данные на устройстве - смотрите наш гайд.