» » Как запускать Daydream игры на обычном (несовместимом) смартфоне
Самые полезные гайды

Как запускать Daydream игры на обычном (несовместимом) смартфоне

Запускаем Daydream игры на обычном (несовместимом) смартфоне.

Наверняка каждый хоть раз слышал о существовании технологий виртуальной реальности. Но до сих пор многие думают, что это нечто далекое или дорогое. Однако, это совсем не так. Последняя разработка компании Googleтехнология Daydream, пришедшая на смену Cardboard. На данный момент официальной поддержкой обзавелось небольшое количество устройств. В основном это современные аппараты из топовой категории, такие как Google Pixel. Но отчаиваться не стоит, ведь всегда можно обойти правила и организовать все сторонними методами. В этой статье вы и узнаете, как же запустить Daydream игры на обычном смартфоне, который не имеет встроенной поддержки новой технологии.

Кадр #1 из игры Как запускать Daydream игры на обычном (несовместимом) смартфоне

Многие в курсе, что для полного погружения в виртуальную реальность, понадобятся минимум две вещи – специальные VR-очки "Daydream View" и беспроводной контроллер. Но для самого запуска приложений очки не требуются, а беспроводной контроллер с легкостью можно заменить эмулятором, в роли которого выступает еще один смартфон (подробнее об этом ниже).

Для начала сразу оговоримся, что понадобится смартфон или планшет под управлением операционной системы Android с версией, не ниже 7.0. Да, это основное ограничение, и с ним ничего не поделаешь. Метод снижения API в апк-файле не поможет.

1. Самое первое, что необходимо установить, так это Google VR-сервисы. По сути это те же самые Google Services, но предназначенные для работы с очками Cardboard и Daydream. Заходить и что-либо делать в них не нужно, необходимо просто их наличие на устройстве.

2. Затем нужно загрузить и установить приложение Daydream через апк-файл, потому что в Google Play оно будет отмечено, как неподдерживаемое устройство.

3. После установки и запуска с большой вероятностью появятся обновления в Google Play, установятся VR-клавиатура и другие необходимые приложения.


4. Далее необходимо зайти в Настройки приложения и несколько раз кликнуть на пункт Версия сборки. Эта операция позволит разблокировать доступ к пункту Для разработчиков.


На данном этапе можно отложить основное устройство в сторону. Далее понадобится аппарат, который будет выступать в роли беспроводного контроллера. Если без очков VR можно обойтись, то эмулятор все-таки понадобится, потому что все действия внутри приложений и игр (стрельба, выбор меню, перемещение) выполняются через него (в Cardboard работали нажатия на экран, а также специальная кнопка на некоторых VR очках).

Но подойдет не любое устройство на базе Android. Для функционирования в роли эмулятора необходима версия системы не ниже 4.4 Kitkat, а также наличие Bluetooth и магнитного датчика положения. Хотя на всякий случай стоит проверить любое устройство, потому что все сугубо индивидуально. Эмулятор будет работать и коннектиться даже на устройстве без магнитного датчика, однако управлять им, в таком случае, не получится.

1. Для начала необходимо загрузить и установить на устройство приложение Controller Emulator с сайта разработчиков Android или же прямо на нашем портале.

2. После запуска приложение отобразит виртуальные кнопки беспроводного контроллера, а также попросит включить беспроводное соединение Bluetooth.


3. Далее нужно разрешить включение Bluetooth и взять в руки основное устройство. Запустить на нем приложение Daydream и зайти в его настройки – Для разработчиков.

4. Найти строку Эмулятор и кликнуть по ней. В данный момент будет активен пункт Эмулятор отключен, а ниже расположится название вашего второго устройства, указанное в настройках Bluetooth.


5. Нужно выбрать второе устройство, затем подтвердить сопряжение на обоих устройствах.

6. Теперь для проверки работы виртуальной реальности Daydream необходимо загрузить любое VR приложение или игру (сделать это можно здесь – https://androidapplications.ru/games/vr-games/).

7. Устанавливаются VR игры точно так же, как и обычные – через апк-файл.

8. После установки запускаем приложение. Смотрим на эмулятор контроллера – в его верхней части должна появиться надпись зеленого цвета - Connected (до нее горела надпись красного цвета – Waiting for connection).


9. При запуске игры на экране выскочит окно, сигнализирующее о том, что устройство официально не поддерживается. Соглашаемся с уведомлением. Теперь может быть два варианта последующих событий: либо приложение продолжит запуск, либо закроется. Нужно запастись терпением и попробовать нажимать кнопку согласия Got it! Несколько раз, дожидаясь загрузки. Чаще всего окно закрывается с первой попытки, и проблем не возникает, но бывают и исключения.

Если же никак не удается запустить нормально игру, то есть другой вариант решения проблемы. Но для его осуществления понадобится наличие прав Суперпользователя, а также файловый менеджер с редактором (идеально подойдут Root Explorer или X-Plore).

1. Запускаем X-Plore или другой менеджер с рут-доступом.
2. Открываем /system/etc/permissions/handheld_core_hardware.xml в редакторе.


3. Находим строку
<permissions />
и после нее вставляем или прописываем вручную следующее:
<feature name="android.software.vr.mode" /> 
<feature name="android.hardware.vr.high_performance" />



4. После этого сохраняем изменения и обязательно перезагружаем устройство.


5. Затем отправляемся в приложение Daydream – Настройки – Для разработчиков.
6. В самом низу отметить пункт Пропускать вводные экраны VR. Данная опция особо важна на устройствах без NFC чипа, так как Daydream гарнитура подключается с его помощью. При отсутствии оного будет постоянно выскакивать предупреждение об этом.


7. Снова пробуем запустить установленную VR игру и замечаем, что выскакивающих окон больше нет. Если после этого приложение начинает вылетать без каких-либо ошибок, то необходимо снова вернуться в приложение Daydream – Настройки – Разрешения для VR-функций и предоставить все указанные разрешения. После этих манипуляций игры должны нормально запускаться.


В идеале же, конечно, не просто запустить VR-игры, как это объяснялось в статье, но и делать это с очками VR (подойдут практически любые, например VR Box). Потому что они позволяют полностью погрузиться в атмосферу приложения, как бы покинуть реальный мир. Это незабываемый опыт и невероятные эмоции.