Как подключить и настроить VR очки



В настоящее время технология погружения в виртуальную реальность пользуется все большим спросом и популярностью. Теперь любой геймер может погрузиться в виртуальный мир своей любимой игры без каких-либо трудностей. А оценив VR игры, вы поймете, что за ними будущее и вскоре привычные развлечения уйдут в прошлое.

Так давайте же разберемся, какие гарнитуры виртуальной реальности существуют на данный момент, чем они отличаются друг от друга и как их настроить для корректной работы. Инструкция универсальная и подходит для любых устройств, но упор будем делать на VR для Андроид, т.к. это самый доступный и бюджетный вариант, подходящий абсолютно всем.

Как работают VR гарнитуры

Все очки и шлемы виртуальной реальности устроены по одному принципу и по большому счету отличаются лишь качеством своей электронной "начинки". По сути это "коробка" с двумя экранами либо одним дисплеем, поделенным на два, и имеющие изолирующую перегородку между ними.
Это сделано для того, чтобы левый и правый глаза человека видели отдельные картинки. А это самое изображение отличается тем, что подается под разными углами. Человеческий мозг устроен так, что получая зрительную информацию от левого и правого глаз, он собирает ее воедино. А так как она была дана под нужными углами, то в результате формируется ощущение, что мы видим 3D, а не две отдельные плоские картинки.



Еще одним важным элементом VR гарнитуры является гироскоп - встроенный датчик, реагирующий на изменение положение тела в пространстве. Проще говоря, именно благодаря нему, мы можем вертеть головой в виртуальном мире и рассматривать его, как в обычной реальности. Отметим, что во всех VR шлемах этот датчик присутствует, а вот в бюджетных смартфонах его нет. Существуют VR игры на андроид, работающие от акселерометра, но их мало и они низкого качества.


Виды VR очков

Все VR девайсы делятся на три основные категории:

1. VR шлемы для ПК и консолей. Сюда относятся "родоначальники" индустрии, такие как HTC Vive, Oculus Rift, PlayStation VR и другие менее известные. Для их работы обязательно нужен мощный ПК или соответствующая игровая консоль, к которым их и подключают. Сюда также относятся Pimax 4K, Deepoon E2.



Плюсы:

• Лучшие игры с самой современной графикой выпущены только для таких устройств. К тому же играть в VR шлеме можно и в обычные игры на ПК, вышедшие уже давно. Правда 3D будет неполноценным.

Минусы:

• Дороговизна. Помимо самого шлема, цена которого достигает 60-70 тысяч рублей, требуется мощный ПК, обходящийся примерно в такую же сумму.

• Отсутствие мобильности - далеко от компьютера уйти не удастся, и в дорогу с собой вы их тоже не возьмете.

2. Автономные VR гарнитуры, такие как Uranus VR One, Sulon Q и другие. Обладают встроенным процессором, дисплеем, оперативной памятью и не требуют подключения к компьютеру. Как говорится "одел и пошел", предварительно зарядив аккумулятор как у обычного смартфона. Очень многие модели, кстати, могут быть подключены при желании к ПК и работать от него. К этой категории относятся Magicsee M1, VR PRO и др.



Плюсы:

• Самый главный - это автономность. Погрузиться в VR вы сможете в любом месте, лишь бы батарея была заряжена.

• Более низкая цена по сравнению с предыдущей категорией.

Минусы:

• Можно отметить, что по цене они начинаются приблизительно от 15000 рублей, что гораздо дороже, чем например, Cardboard.

3. VR очки для смартфонов - это самая многочисленная группа, родоначальником которой является всемирно известный Google Cardboard. По своей сути они представляют собой "коробку" с линзами, куда вставляется смартфон. Однако есть и промежуточные "гибридные" варианты, например Samsung Gear, которые имеют электронную начинку, но для погружения в виртуальный мир все равно требуется смартфон. Модельный ряд: Baofeng, Xiaomi Mi VR, VR Space, Fit VR, Shinecon, VR BOX, Ritech и другие.



Плюсы:

• Самые дешевые VR очки, доступные любому. Тот же Cardboard будет стоить вам всего 100-150 рублей, а достойные пластиковые образцы - 1500-3000 рублей.

• Мобильность. Такую гарнитуру можно взять с собой куда угодно, тем более что смартфон всегда находится под рукой.

• Можно играть в ПК игры, подключившись к компьютеру с помощью специальных программ.

Минусы:

• Единственный и главный минус - малое количество хорошего контента. VR игр на андроид существует множество, но по-настоящему качественных проектов очень мало. Однако с каждым днем их становится все больше, начиная от простых VR тиров и заканчивая полноценными шутерами. Лучшие VR игры на андроид вы можете найти здесь.


Как подключить и настроить VR очки для 3D и VR приложений на Андроид

VR шлемы для ПК настраиваются и подключаются к компьютеру согласно инструкции, которая идет в комплекте. Автономные гарнитуры вообще никаких настроек не требуют: включили и играем. Поэтому на этих девайсах мы заострять внимание не будем, а рассмотрим последнюю категорию.

Инструкция по настройке:

• Первым делом скачиваем нужное нам VR-приложение на свой смартфон и запускаем его. Чаще всего вы сразу увидите, что экран смартфона "раздвоился" - это нормально, пугаться и писать негативные отзывы разработчикам не нужно.



• Затем устанавливаем смартфон в свою VR гарнитуру. В зависимости от конкретной модели способ установки будет отличаться. Например, в очках VR BOX вынимается специальная планка, где между зажимами на пружинах устанавливается смартфон, после чего планку вставляют назад в очки.



А в BOBO VR Z4 просто откидывается передняя крышка, куда затем и вставляем смартфон. В общем, ничего сложного тут нет - разберется даже ребенок. Не забываем воткнуть провод наушников, если они имеются, в стандартный разъем.



• После этого надеваем очки и наслаждаемся игрой. Добавим, что для управления нам может понадобиться специальный джойстик (его рассмотрим ниже) или же оно будет реализовано с использованием гироскопа устройства. Например, герой стреляет автоматически, когда мы наводим взгляд на противника или интерактивная кнопка активируется, когда мы долго на нее смотрим.

Некоторые VR гарнитуры имеют встроенные элементы управления. Например, у Cardboard -это встроенный магнитный триггер, а у BOBO VR Z4 - это внешняя беспроводная кнопка, нажимая на которую, мы словно пальцем жмем на экран. Это довольно важный нюанс, так как есть игры, поддерживающие именно такой способ управления. Поэтому приобретая гарнитуру виртуальной реальности, берите ту, у которой есть такие кнопки.



• Если возникают проблемы с изображением, то попробуйте отрегулировать линзы в своих очках. Регулировка есть не во всех моделях, но например в VR BOX можно переместить линзы ближе к переносице, а также отодвинуть или наоборот придвинуть их к глазам.



Часто встречается такая проблема, когда экран смартфона поделен неправильно, и мы, одев VR очки, продолжаем видеть два отдельных экрана. Если регулировка линз здесь не помогает (а чаще всего так и будет), нужно использовать специальное приложение под названием Cardboard, которое можно скачать, перейдя по ссылке.

Инструкция:

1. Скачиваем, устанавливаем и запускаем Cardboard.

2. После запуска приложение должно определить модель ваших очков самостоятельно. Если все правильно жмем "да". В противном случае - "нет, выбрать очки".



3. Предоставляем приложению доступ к камере и сканируем штрих-код с вашей VR гарнитуры, если он там конечно есть. Если на очках его нет, то ищем на официальном сайте модель своей гарнитуры - там же будет и код. Сканируем его, и приложение автоматически настроит смартфон для работы с вашими очками, т.е. подберет нужные углы и соотношение разделение экрана.




Как подключить джойстик для VR игр

Большинство полноценных VR игр на андроид потребует подключения Bluetooth-геймпада. Такие джойстики бывают разных моделей и отличаются друг от друга не только внешне, но и по функционалу.Чаще всего геймпад идет в комплекте с VR гарнитурой и выглядит, так как показано на рисунке.



Однако он подходит не ко всем играм: некоторые шутеры, например, требуют полноценный джойстик, такой как на этом изображении.



Универсальная инструкция по подключению Bluetooth геймпада:

• Включаем Bluetooth на смартфоне и одновременно джойстик, нажав кнопку Start или Home.



• Ждем, пока смартфон найдет новое устройство, и нажимаем на него для сопряжения. После подключения должно появиться такое сообщение.



Важно! На стандартных геймпадах, идущих в комплекте с очками сбоку есть переключатель. Для того чтобы геймпад корректно работал в игре, поставьте его в режим Game. А режим Key нужен для управления смартфоном в обычном состоянии, например, включить дистанционно аудиоплеер.



Итог

Теперь вы узнали, какие VR шлемы бывают, как подключить VR гарнитуру к смартфону и прочие нюансы. Если у вас возникают вопросы, задавайте их в комментариях к статье, и мы обязательно вам поможем.
Вас заинтересует
Загрузить ещё