Не работает телефон на Android или «окирпичивание»

Предотвращаем "окирпичивание" смартфона!

Не работает телефон на Android или «окирпичивание»


Очень часто продвинутые пользователи, экспериментирующие с прошивкой своего устройства, а также производящие прочие операции, связанные с изменением ПО в результате своих действий получают "кирпич".

Процесс "окирпичивания" - это (чаще всего) полная потеря работоспособности устройства, к которой привело создание изменений в стандартной (заводской) ОС Андроид.

Понять, что вы получили "кирпич" очень просто: смартфон или планшет не включаются, не реагируют на нажатия физических и наэкранных кнопок, постоянно появляются ошибки, связанные с оперативной и встроенной памятью и т.д.

Не работает телефон на Android или «окирпичивание»


Простой пользователь, вряд ли сможет сам справиться с данной проблемой: выход один - нести устройство в сервисный центр. Однако если вы дочитаете данную статью до конца, то вы сможете не только обезопасить себя и не совершать действия, приводящие к "окирпичиванию", но и сами сможете вернуть работоспособность своего девайса.


Причины превращения девайса в "кирпич"



Самая "популярная" причина - это перепрошивка ОС Андроид. Многие пользователи, которым надоела старая версия своей ОС, а обновление на новую все не приходит или вообще его уже не будет, решают исправить ситуацию вручную. Они скачивают с непроверенных сайтов архивы с новыми прошивками, устанавливают ее и в результате получают неработающий смартфон, который просто не включается.

Не работает телефон на Android или «окирпичивание»


Сюда же можно отнести и проблему с разряженным аккумулятором. Например, вы начали устанавливать прошивку, а заряд батареи всего 20%. В процессе переустановки аккумулятор "сдох" и старая ОС уже удалена, а новой просто не хватило времени для установки. Тоже самое касается и автоматического обновления "по воздуху", когда вы скачиваете официальную прошивку.

Не работает телефон на Android или «окирпичивание»


Вторая причина - это обратная сторона "медали": установив кастомную прошивку, вы немного попользовались ей, и она вам не понравилась. Вы решаете откатить изменения и вернуть старую заводскую ОС. В результате опять "окирпичиваем" свой гаджет.

Иногда операционная система дает сбои из-за установки различных программ, улучшающих производительность устрйоства. Чаще всего такие приложения требуют предоставления рут-прав, а получив их, вносят в системные файлы изменения, что приводит к потере работоспособности гаджета.


Как предотвратить "окирпичивание"



• Первое и самое важное правило: если вы не уверены в своих знаниях и навыках, то не стоит самостоятельно перепрошивать свой гаджет. Ну, а если вы все же решились на этот шаг, то скачивайте архив с прошивкой из проверенных источников, внимательно читайте инструкцию и всегда делайте бэкап всех данных с помощью Titanium Backup.

• При установке новой версии ОС Андроид, заранее зарядите смартфон до 100%.

• Не устанавливайте приложения-улучшайзеры, о которых вы ничего не знаете: то, что они увеличат производительность девайса - это сомнительно, а вот вред они нанести могут.

Что делать, если вы все-таки "окирпичили" девайс



Получив вместо смартфона "кирпич", не паникуйте: постарайтесь сами исправить ситуацию, следуя нашим инструкциям. Первым делом постарайтесь сделать Hard Reset через меню Recovery. Подробную инструкцию вы найдете в соответствующей статье.

Либо нужно попытаться установить заводскую официальную прошивку. Скачиваем ее с надежного сайта и перепрошиваем устройство. Как это сделать, читайте в другой статье.

Если же самостоятельно восстановить работоспособность девайса вам не удалось, то рекомендуем отнести его в сервисный центр, где специалисты сделают все сами. Все возникающие вопросы задавайте в комментариях, и мы вам обязательно поможем!