CyanogenMod / Lineage OS - что это такое и как устанавливать

CyanogenMod - неофициальная прошивка для операционной системы Андроид, созданная силами воодушевленных энтузиастов. Основана она на чистой Android OS, но обладает множеством достоинств по сравнению со стоковыми (предустановленными) прошивками. Стоит отметить, что изначально она не содержит даже приложений от Google (Play, Services и других), они ставятся отдельно. Как правило, на CM переходят более опытные пользователи, более-менее разобравшиеся, как взаимодействовать с ОС Андроид.

Преимущества и особенности прошивки CyanogenMod
Одним из главных достоинств данной прошивки - она повышает производительность устройства и имеет права Суперпользователя, установленные из “коробки”, однако не всегда обладает высоким уровнем стабильности. Как многим известно, Android OS сильно фрагментирована в силу большого количества производителей и выпускаемых моделей смартфонов и планшетов. Этим обуславливается не всегда стабильная работа прошивки CyanogenMod, и конечно, все сугубо индивидуально для каждого устройства.


Неофициальные прошивки славятся своими расширенными функциями, и CM - не исключение, а скорее даже эталон всем подобным проектам. Разработчики значительно расширяют функционал Android OS, и при этом прошивка не теряет первозданного вида чистой системы. При использовании CyanogenMod пользователь получает еще больше контроля над устройством.

Существует актуальная проблема касательно операционной системы - каждый год выходит следующая версия, но производителям не выгодно обновлять устаревшие модели, поэтому многие пользователи остаются недовольны тем, что официальная прошивка перестает получать апдейты. Поэтому большинство юзеров переходят на самый доступный вариант - CyanogenMod. С ее помощью даже самый старый девайс способен обрести новую жизнь со свежей версией Андроида.

Прошивка Cyanogen отличается от остальных несколькими важными аспектами. Во-первых, в ней отсутствуют “лишние” приложения, как это часто случается с серийными моделями (например, Samsung). Владелец получает почти чистую систему с расширенным функционалом. Во-вторых, разработчики много внимания уделяют оптимизации и производительности, поэтому CM зачастую оказывается быстрее и мощнее. Однако, существуют и отрицательные стороны - часто снижается время работы от одной зарядки или каким-то образом проявляются баги / что-то не работает. В большинстве случаев ошибки исправляют в ближайшем обновлении, нужно лишь немного подождать.


Виды прошивок Cyanogenmod и какую лучше поставить
Существует несколько типов прошивок CyanogenMod, по возрастанию стабильности и оптимизации они выглядят так: Experiments (лучше не использовать, экспериментальные сборки), Nightly (выходят каждую ночь, одна из самых часто встречаемых), Snapshot, Release candidate и Stable. Последние три мало чем отличаются, поэтому лучше подождать последней - самой стабильной.


Стоит также указать, что с недавних пор Cyanogen получил приставку Inc. Но 31 декабря 2016 года разработчики сообщили о закрытии проекта. Большая часть команды отправилась в свободное плавание под знаменем Lineage OS, став продолжателем самой популярной прошивки. Не стоит пугаться, из видимых изменений - другая boot-анимация и название в настройках. В остальном - это все тот же старый-добрый CyanogenMod. Так что качество прошивки никоим образом не пострадало в результате ребрендинга.


Установка данной неофициальной прошивки рекомендуется только опытным пользователям, которые не понаслышке знают, что такое рекавери, вайпы и прочие операции. Тем не менее, стоит еще раз предупредить, что проникновение в системный раздел устройства может негативно сказаться на работе девайса. В случае каких-либо ошибок или неправильных действий пользователь получит натуральный кирпич.

Как установить прошивку CyanogenMod на Андроид устройство
Перед началом операции вам нужно подготовится, а именно понадобится:
  • Загруженный на устройство файл прошивки в формате .zip, предназначенный для конкретного устройства (их можно найти на официальной странице Lineage).
  • Устройство с установленным кастомным рекавери (recovery) - CWM или TWRP.
  • Заряд, достаточный для проведения операций - порядка 30-40%.

Инструкция
  1. Выключаем устройство и переходим в режим рекавери с помощью определенной комбинации кнопок (обычно нужно зажать кнопку включения и качельки громкости до появления характерной вибрации).
  2. Перед установкой новой прошивки рекомендуется сделать так называемые вайпы - очистку системного раздела, а также кэша и dalvik.
  3. Переходим в раздел wipe - поочередно выполняем операции wipe data, wipe cache и wipe dalvik-cache.

  4. После этого отправляемся в главное меню рекавери и кликаем Install zip from sdcard.
  5. В открывшемся окне - choose zip from sdcard - находим папку с файлом прошивки и выбираем его, затем подтверждаем выбор и ожидаем завершения процесса обновления.

  6. Как только рекавери возвестит об окончании установки можно включать устройство пунктом - reboot system now.


После включения лучше оставить устройство на пару минут, чтобы все встало на свои места. Кроме того, через некоторое время лучше всего перезагрузить аппарат, чтобы закрепить успех.

Как обновить CyanogenMod после выхода новой Nightly / Stable версии

При выходе следующей версии прошивки выполнить обновление можно двумя путями
  1. Используя стандартное приложение, расположенное в настройках устройства (Настройки - Обновление ПО). Подобная установка носит название - “по воздуху”.
  2. Используя опять-таки кастомное рекавери CWM или TWRP. Однако, в этом случае не нужно делать вайпы, чтобы не потерять данные.
Вас заинтересует
Загрузить ещё